首頁
返回

超級音樂大師

第一百五十五章 到達
上章 目錄 下章

超級音樂大師第一百五十五章 到達

我們經常講一切如夢如幻,普通都把夢與幻當成比喻,形容人生如夢。(/吞噬小說網 www.tsxsw.com)實際上,夢幻是一個實在的境界,如果你仔細研究,這裡面就有方法。其實,一般人所講人生如夢,那是在痛苦、煩惱時,偶爾的感嘆而已,並沒有真把人生當作是夢。在佛法裡有夢成就的修法,控制自己的夢,要自己做夢就能做夢,要不做夢就不做夢。要把自己的精神訓練到這個地步,很不容易,一般人都做不到,做不了主。經過正式修持的人,是可以做到的。做到了以後,要修轉變夢,夢到水,把水變成花,你能不能做到?在夢中知道自己在做夢,這一步已經很難了。

有人喜歡修心養性,白天做人做事都能控制自己,就是理智超過了情緒,要發脾氣不發了,要講這句話不講了,這樣已經很不容易。學佛的人儘管說戒,身口意都要守戒,戒就是理性地管理自己、控制自己。理論這麼講,但是,一到節骨眼,要說的還是說了,要發的脾氣還是發了。發了脾氣以後,唉呀!慚愧,懺悔,不過,並沒有真慚愧,也沒有真懺悔,只是口頭說說而已。假如你白天能夠做主,能夠隨時在唸佛中,在夢中就不見得靠得住了。一般人在夢中不能做主,也不知道有夢。若能在夢中能夠做主,修行則有點像樣了。再進一步,開眼做夢,開眼做夢,開眼做夢並不須另外做了,現在眼前的生活就像在夢中似的,對於現實生活中的喜、怒、哀、樂,以及是、非、善、惡,這些與你都不相干。然後,再把夢幻境界空掉,此時,看整個世界則是清淨、光明,不是說說理論而已,必須這樣修行才有把握。

我們心理的思想,每一念、每一念連線而來,前一個思想過去了,第二個思想你不用想它,它自然會生起來,相續不斷。你說我睡覺就不想了,真的沒有想?不是,還是念念在想,做夢就是想,有些夢自己知道,有很多夢醒來就忘掉了,以為沒有夢,沒有想,不對的。甚至睡覺那個境界就是念,我們一切眾生如果沒有睡眠的習氣,沒有睡覺這個念,就不會有睡覺這個現象出來。睡眠這個現象也是一念,這一念也就是無明來的。所以真正悟道、證道的大阿羅漢、大菩薩們斷除了這一念,自可不必睡覺。你說我們人的心理現象就是念念相續,像流水一樣接連不斷,煩惱也是一樣,想停也停不住,抽刀斷水水更流。如此‘循環往復’,就像繞圈子似的,來了又去,去了又來。

‘有照有覺’就是當你在打坐唸佛時,一邊在念,一邊心裡在看著念頭,看有無雜念,但是,這還只是覺照的初步。做功夫真達到覺照的境界,在夢中都還在覺照;真修行人在夢中的起心動念,與平常醒著一樣清楚,而且能做得了主。白天不敢亂想,白天不敢想壞事,到了夢中都出來了,就做不了住了,這樣的修行是沒有用的。即使在夢中都能夠做得了主,還得更進一步,做到無夢的境界,在睡眠中還能知道心性的根本,這才是有照有覺的境界。能夠達到這個境地,只是菩薩境界的初步,以圓覺自性來講,有照有覺還是障礙,是故‘菩薩常覺不住,照與照者,同時寂滅’。

所以,真正登地以上的大菩薩常覺不住。常覺,永遠在清醒中,這個覺就是菩提,菩提就是覺悟。假如你永遠有個覺,動都不敢動,一動不覺了,那就是有住,而不是不住,真的菩薩境界是常覺不住,不住在覺的境界中,也不抱著一個覺照的境界,有一個覺照的境界就有所住了。禪宗的六祖因‘金剛經’裡的一句‘應無所住而生其心’而悟道。‘應無所住而生其心’是修行的一個方法,如果以圓覺的境界來講,應該改為‘本無所住而生其心’,悟了道以後,就是本無所住了,此心本無所住,物來則應,過去不留。‘照與照者’,第一個照是能照,下面的照者是所照,例如妄念是所照。能照與所照,同時寂滅,同時都空了,這才是得道的境界。

無論行、住、坐、臥,在任何時間任何地點,對於自己的心念都清清楚楚,甚至在睡覺中,對自己的夢也清清楚楚。更進一步,在夢中還可以作主,變個山來玩玩就變出一個山來,如此的話,修行才算稍有成就,死了嘛,才不會迷糊,不會被業力牽著走,想往生西方極樂世界,一動念就去了。

講到作夢,有一個有趣的故事,一位一起學禪的朋友,他的太太也想一起來學,他這位太太很嬌,也很折磨丈夫,很愛丈夫,拿感情折磨丈夫。有一天她來看我們的袁老師,袁老師對她很不客氣,鬍子一抹,問她:‘你來幹嘛?’‘我跟劍秋來(她的丈夫名),想先生收我作徒弟。’袁老師眉毛一橫,頭一歪,說:‘我這裡不收女人的!’我們在旁邊看到,擔心死了,不要回去吃安眠藥唷!趕緊跟在後面送她出去,‘大嫂!不要難過啊!先生脾氣就是這樣。’‘我不難過,我不難過。’她態度表現很好。

她回到家裡,氣了,這糟老頭有什麼了不起,擺臭架子,我就成佛給你看看!於是,自己弄個蒲團,打起坐來。拚命用功,飯也少吃,覺也少睡,想馬上成佛,腿痛也強忍下來,搞了幾天,病倒了,發高燒。剛好碰上家裡沒有錢,她先生急了,不曉得怎麼辦?只好守在太太旁邊,求觀世音菩薩幫忙。平時叫他唸佛,打死也不幹。現在太太病了,家裡又沒錢,只好唸佛,他一口氣念大慈大悲觀世音菩薩聖號,念了五個鐘頭。

到了黎明,他太太突然坐起來,一把抓住先生的手說:‘劍秋!我信了。’這下可把我那位朋友嚇了一跳,以為她發高燒,燒過了頭,發瘋了。問她:‘你信了什麼?’她說:‘你是菩薩,你的老師是佛。’這麼一答,更加令人莫名其妙。‘怎麼了?你怎麼這樣講呢?’她說:‘我病好了。’這樣一說,他才放心。‘那倒底怎麼回事?’他太太說:‘我病得好難過!好痛苦啊!我叫你拿水給我喝,看到你全身都是金光,金光照到我身上,就清涼了,痛苦全消,然後就睡著了。醒來以後,燒也退了,病也好了。所以說你是菩薩。’第二天,我這位朋友跑到維摩精舍來說給大家聽,大家都笑,袁先生也笑,大家等著看她下一步會怎麼樣?

她還是繼續用功,天天打坐。有一天夜裡作個夢,她自己也知道要作夢了,就讓它作吧!她心裡想:好,要作夢嘛!就作個大夢,到西方極樂世界去看看。她的念頭這麼一動,就看到一尊大佛,光芒四射,她就跪下來,向佛磕頭。她說她一邊磕頭,一邊心裡還在想:袁老師!你這個糟老頭!嗯!我現在看到佛了。她向佛說:‘佛啊!你要度我,我要回去跟那位老頭子比一下。’阿彌陀佛對她笑一笑,也不講她什麼,對她說:‘你餓了吧?’‘對呀!我餓了。’地上就冒出一張桌子出來,什麼好吃的東西都有。吃完之後,佛問她:‘你到這裡來,還想看什麼?’她說:‘佛啊!你這裡有沒有跳舞的呀?’佛說:‘有啊!’佛將手一比,馬上出來一群美女,那些女的真漂亮呀!她說我根本就無法跟她們比。看完了跳舞,佛又對她笑,她問佛:‘佛啊!你這裡有沒有電影?’佛說:‘有啊!’馬上電影銀幕就出來了,反正,要想看什麼就有什麼。過了一段時間,她想一想,我在作夢,不要夢太久了,假如丈夫以為我死了,把我抬去埋了可不好。於是,她跪下來向佛說:‘謝謝!我要回去。’佛說:‘好,你回去吧!’

故事還沒有完,她拜別了阿彌陀佛,就走回家。在回家的路上,看到一堆墳墓,從墳墓裡走出一位女鬼,這女鬼很兇惡,要抓她。她趕緊打坐,把心定下來,向女鬼說:‘你不要抓我,有冤也好,有仇也好,有愛有恨也好,我剛從阿彌陀佛那裡回來,等我成佛以後,我帶你到西方極樂世界去,而且,我喜歡漂亮,你那麼醜,我不怕你。’她這麼一說,那女鬼羞答答鑽回墳墓裡去。

然後,她就繼續往前走。走沒有多久,出來一位男鬼,這位男鬼真漂亮,比以前所見過的男人都漂亮,向她百般挑逗,她心裡知道這個男鬼就是那個女鬼變的,她告訴這個鬼:‘你少來這一套,我剛從西方極樂世界回來,什麼好看的都看過了,你這一套迷不住我。’這個時候,這個漂亮的男鬼突然變成青面撩牙的厲鬼,這下子把她嚇住了,她拚命跑,拚命往家裡跑,跑到家門前,踩到一塊踏板,一滾,滾到床上,出了一身冷汗。

她就這樣醒了,醒來之後,楞了半天,坐起來,看看丈夫還在睡覺,於是將丈夫搖起來。她丈夫問她:‘你幹什麼?’—,‘我悟了!’她丈夫說:‘你不要發神經。’她說:‘我真的悟了。’她丈夫看她說得那麼正經,說:‘怎麼回事?你講給我聽聽。’她說:‘夢的也是我,阿彌陀佛也是我,西方境界也是我,那個女鬼也是我,男鬼也是我,那可怕的厲鬼也是我。我愛你愛得要死,其實,愛的是我自己。從此以後,我不再愛你了,以後我們是道友。我不再被自己騙了。’

她的丈夫聽了很高興,告訴她:‘好了,你真悟了,現在我也解脫了,老實說你這樣死愛我,我被你纏得也受不了。你現在悟了,我很高興,我來皈依你。’她的丈夫就在床上跟她磕頭。第二天清晨,兩人一齊去見袁老師,袁老師也怪,一進門就叫她跪下磕三個頭,這下我收你作徒弟了。她說:‘袁老師,今天你不收我也沒有用,我已經打好主意,一進門就要向您磕頭了’。袁老師說:‘好!好!我都知道了。’

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

我們講了一個作夢的故事。夢中能夠作主,生死才有把握。所以,平時在行、住、坐、臥之間,自己心中的分別念數,無不了知。若有一念不知,便是昏沉,便是無明。所以,你們天天在無明中,迷迷糊糊,不是密宗的呼圖克圖,而是糊塗可土。這怎麼得了?一定要無不了知,清清楚楚。

我們看到佛經的夢幻、空花等名詞,往往當成是文學境界的比喻,沒有實際予以求證。我們只覺得晚上做夢是虛妄的,沒有警覺到日常生活也是夢,假如能夠體驗到現在目前的生活也是虛幻的,那麼,學佛才有點像樣,否則,把佛經的夢幻、空花當成是文學的修飾形容詞,或者將佛學當作理論來研究,則對我們實際的人生毫無用處。

換句話說,我們學佛要現實一點。無論是世間或出世間的學問,假如與我們的身心性命不相關,沒有利益,這個學問是不會恆久存在的。世間一切之學問及宗.教,都與我們生活密切相關,尤其是佛經,可說是最現實,專為度脫我們的煩惱而存在。”

其實這些,或許你也懂,或許你還不懂,但都沒有關係!既然如夢石在你手中,以後自然免不了跟控夢師打交道,而不少的控夢師尤其是高手,都是禿驢,所以以後你會懂的。

而有一句你說的很多,夢,其實什麼都是,但也什麼都不是,只是我們心中的一絲**而已!”

似懂非懂的點了點頭,吳零開始懷疑自己的智商了:“其實何必說的這麼玄而又玄,你只要跟我說怎麼將這個夢境解開就可以了!”

老人微微一笑:“想要解開夢境其實很簡單,找到其中的誘因即可!”

“什麼誘因?”吳零問道。

“這個誘因不在你,也不在我,而是在如夢石之中,因為控夢師的能量來自夢源,所以如夢石想要獲得能量,就必須要吞噬控夢師的能量,因為如夢石跟控夢師接觸,所以才會有了現在的狀況!”老人總算是說出了最終的原因。(未完待續。如果您喜歡這部作品,歡迎您來(本站)訂閱,打賞,您的支援,就是我最大的動力。)

上章 目錄 下章
本站推薦
特種兵之戰狼崛起劍仙三千萬都市國術女神諸天新時代從嚮往開始制霸娛樂圈我真不是魔神宇宙級寵愛女配她天生好命我有一座天地當鋪食物鏈頂端的猛獸
相關推薦
修仙從種紅薯開始深夜學園電影藝術大師從前有位藝術家長生不老混都市讓我們從音樂開始吧異界小吃店穿梭奇幻的科技大亨我變成了一隻劍齒虎學園都市之雙重間諜