首頁
返回

可程式設計世紀

第一百一十八章 禪宗少林寺(二更,求訂閱)
上章 目錄 下章

可程式設計世紀第一百一十八章 禪宗少林寺(二更,求訂閱)

密宗有許多神秘的修煉方式,不像禪宗的佛法,幾乎是個人都可以學到。而且密宗並不認為人的肉身是完全“空”的。在他們看來,人的肉身在佛修的過程中起到了極其關鍵的作用。可以這樣說,密宗之法是對人的一種強力的矯正手段,而並非成佛後的最佳境界。這就好比是一艘偏離航向的飛船,需要用極大地動力將其航道修正一樣,而正常的飛船航向是絕對正確的,不需要修正的。人在宿世間輪迴,受五濁惡世業報的影響,早已經偏離佛家正道了。故此,密宗便使用秘密修法強行糾正人的行為和心境,使之重歸大道。可由於每個人所受業報的不同,那麼他偏離正道的位置和情況也不一樣,所以每個人修煉的密宗功法也截然不同,甚至完全相反。可由於密宗內部的經典涵蓋了世間所有人的業報情況,所以密宗內部也幾乎可以為任何一個有緣人制定出自己的修法。也正因為這樣,這些大的佛門才會經久不衰。不像有的門派,內部的典籍完全就是創派掌門自己的心得,自己練著倒是很厲害。可傳到弟子手裡那就一代不如一代了,為何?原因就在於門派的典籍只適合很少一部分人罷了,大多數人都練不會。可同樣的,一個人要像修的正果,那就只能根據自己的實際情況調節自己的修法,使修法正適合自己,也就是說絕對不能是什麼功法都練的。一個人最好是只修煉最適合自己的那種,最多也就再練幾種可以對自己有輔助作用的。所謂“學者以多方而喪生,大道以多歧而亡羊”,無論修煉任何東西,最忌諱的就是貪多了。畢竟一個人無法在同一時刻進兩道門。

然而不管哪種修法,其修煉到最高境界後所取得的結果都是一樣的。這就好比你要到一個地方,可以走多條路一樣。不管你怎麼選擇,到最後你都會到達同一個地方,而且你絕對無法同時走兩條路。這就是殊途同歸的道理,從這方面看,貪多就更沒有必要了。

密宗的功夫是從克服人身體上的各種生理障礙著手的,故此非常看重人的身體素質。三脈四輪的氣功修行自然也是重中之重。到最後,華語經脈的問題又一次將他擋在了氣功修煉的大門之外。那些大德們也只能以華語與密宗無緣的說法送華語離開了。不過華語也不是白待了一個月,那些密宗的手印和真言他還是學會了很多,就是不知道有什麼用。

禪宗少林寺的名頭在整個聯盟都是響噹噹的。可華語在來到少林寺的時候還是被他的遊客數量給嚇了一跳。好在華語及時的將介紹信交給了執客僧,他才能快速的進入到少林內院,擺脫外面那些噪雜的人群。

“華施主,你好。貧僧是達摩院的長老,法號覺空。因為住持現在有事,所以就由我來接待施主。”覺空說道。

“哦,既然住持有事,那我也就不打擾他了。對了,覺空大師。你們少林寺每天都這麼多遊客麼?我在其他門派可沒見過這麼多人啊?”華語問道。

“那倒也不是。只是我寺住持要於本月準提菩薩聖誕的那天在本寺公開講解《金剛經》,故此各地的信徒一時之間蜂擁而至。這倒是我們一開始沒有想到的。”覺空大師說道。

“原來是貴寺要開壇講經了。只是不知道這準提菩薩聖誕是哪天啊?”華語問道。

“是農曆三月十六,還有半個月就到了。”覺空大師說道。

“我一直以為貴寺是以武學享譽聯盟的。貴寺訓練的戰師可是遍佈聯盟各個角落啊,可以說是真正的武學第一大派啊。只是想不到貴寺還有這麼多的佛學信徒。”華語說道。

“我寺雖然確實在武學方面取得了些許成績,但這‘第一’之名卻是不敢爭奪的,而且我寺也從沒把這名利之爭放在心上。少林寺之所以這麼出名,也多半是旅遊官方部門策劃的結果,非我寺的本意。畢竟佛門終歸還是清靜些好。”覺空說道。

“現在幾乎所有的門派都是每天遊客一大群。大師也不必太介懷了。而且這旅遊業最起碼可以解決貴寺的日常開銷問題,這樣貴寺也可以更專心的研究佛法了。如此一看,也算是好壞各半吧。”華語說道。

“這倒也是。至於華施主說的佛法信徒問題,也是可以理解的。我寺的武學在外面的名頭太響了,以至於壓住了我寺本來的面貌。少林寺畢竟是一座佛寺,更是禪宗初祖達摩祖師一手創立的寺院。如果僅僅是靠武學的話,我寺是無法屹立萬載歲月而不倒的。禪宗的佛學才是少林寺立身的根本啊。至於外面的那些信徒,倒也並非真的崇尚佛法。我派武學大多剛勁迅猛,道家有言‘剛則易斷’,故此我派武學在達到一定程度以後很難再進步。如果強行突破,往往對身體和精神造成極大的損傷,很可能讓人走火入魔,甚至早亡。而且這樣子習武雖然也可以取得很大的威力,但終歸是達不到最高境界的。為解決這個問題,我寺就一向主張‘修武先習禪’的修煉方法。這樣子便可以用佛法化解武者身上的戾氣,從而使學武者可以健康發展。”覺空大師說道。

“所以外面的那些人根本不是真心學佛的,他們的根本目的還是武功。”華語接著說道。

“大多是如此的,但也不排除有少數是真心皈依我佛的。”覺空大師說道。

“哈哈,我這次造訪貴寺,卻既不是為武功而來,也不是真心的皈依我佛,純粹只是想討教一些修煉的心得。”華語說道。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

“華施主既然不是為武功而來,卻又向我寺討教修煉心得,那必然是討教佛法了,否則施主也不必來我少林寺了。說白了,華施主心中還是有佛性的。況且修佛也不一定非得出家,施主既然來我寺學佛,那麼以後又怎麼會完全與佛法絕緣呢。”覺空大師說道。

“不錯,我既然接觸到了佛法,那麼這輩子都無法將佛法的痕跡抹去了。不過我確實只是想從佛法裡面找到一些對我有幫助的心得。”華語說道。

“我寺的武功或許不可以隨便示之於人,但佛法卻是大開方便之門的。華施主儘管在我寺隨意研討就是了。而且在我寺住持講法之後,還要舉行公案來探討禪意。”覺空大師說道。(未完待續)

上章 目錄 下章
本站推薦
我有一座天地當鋪女配她天生好命我真不是魔神劍仙三千萬特種兵之戰狼崛起從嚮往開始制霸娛樂圈都市國術女神諸天新時代宇宙級寵愛食物鏈頂端的猛獸
相關推薦
我要挖系統牆腳我真不想跟大明星上熱搜末日喪屍之極限恐懼大道程式設計閣萬物程式設計超級系統宇宙無敵老師我在恐怖世界玩養成遊戲我的戀愛養成遊戲我成了女帝的養成遊戲隱退十年後復出,我把文娛玩壞了