首頁
返回

十絕山

第五十八章 承天教主-10:沙門比丘
上章 目錄 下章

十絕山第五十八章 承天教主-10:沙門比丘

這以前都是要以生死相見的對手,但現在卻以故人相稱,態度還很客氣,應難似乎將原來的恩怨早已忘懷,對於翁銳他們的到來不驚不喜,坦然輕鬆面對。

在翁銳他們回敬過禮之後,應難將這幾個人領進院中,這院中除了兩棵樹別無他物,乾乾淨淨,但這兩棵樹都已經有些年月了,樹幹有一尺多粗,樹冠延伸出去兩丈有餘,就像兩把大傘撐在院子裡,鬱鬱蔥蔥,有它們遮蔽大漠熱毒的陽光,這樹下肯定比坐在窯洞裡面還要舒服。

樹下各置一張寬大的石几,圍繞石幾是數個石凳,翁銳幾人被請到其中的一棵樹下坐下,應難相陪,幾位灰衣少年已經給他們沏好熱茶端了上來。

“師父,我們幾個就在旁邊候著,有事您叫我們。”一個灰衣少年道。

“這是你的弟子?”維耶緹娜道。

“是,都是普通人家的孩子,”應難將這四人都叫過來,對諸人介紹道,“這是寂緣、寂明、寂性、寂空,我收他們為徒,在我這裡做個小沙彌,你們見過教主和諸位大俠。”

“教主好,諸位大俠好。”寂緣帶領幾個少年合十躬身致意。

“寂緣、寂明你們倆留下候著,寂性、寂空你們去做你們的功課。”應難道。

“是,師父。”幾位少年行禮後退,寂緣、寂明坐在了另一棵樹下,寂性、寂空回到窯洞裡去了。

“這麼說應衛使已經自立門戶?”維耶緹娜道。

“門為空門,戶為心戶,哪來的門戶,呵呵。”應難輕笑道。

“那你剛才所說的沙門比丘是什麼意思?沙門難道不是一個門派?”維耶緹娜道。

“沙門即空門,比丘、比丘尼就是沙門的男信徒和女信徒,”應難道,“他不是一個門派,而是一種智慧,只要獲得這種智慧,在哪裡你都可以成為佛的信徒。”

“佛?是你們信的神嗎?就像天姆一樣?”維耶緹娜道。

“佛不是神,是智慧的指引,是光明,”應難道,“俗世紛雜,人慾物慾充斥其間,煩憂苦難必不可免,空門就是一片淨土,那裡有佛的指引,可以讓世人放下慾望與憂苦,開啟智慧,獲得無量三昧,遠離一切苦,得大解脫。”

聽到這裡,翁銳的心已經砰然而動,感覺應難的幾句話高深莫測,意趣無窮,不禁感慨道:“人說士別三日當刮目相看,我們分別也沒幾年,但今天聽應難兄之一席話,意境高遠,智慧無邊,堪稱大師矣,佩服!”

“什麼大師啊,讓翁院主見笑了,”應難道,“你說的那個應難已經隨其名字消失了,我現在皈依沙門,只有個法號了因,也是存個讓凡世一切因都化化了之之心,圖得個內心清淨。”

“了因,了因,這個名字太好了,”莫珺喃喃道,“了卻的是因,不再糾結的是果,了了不染,不僅可以解脫自己,還可使世人得大解脫,這樣的人才是真正的通透自在,這一點了因大師之名當之無愧。”

“這位姑娘出口便是因果,深悟解脫真味,看來與沙門很是有緣啊。”應難道。

“慚愧,我該介紹一下的,”翁銳趕緊鄭重道,“這是我妻子,她叫莫珺。”

翁銳這麼說,自然是認為應難知道以前他和朱玉的關係,但這兩人並沒有真正見過面,也算是提個醒,省得說錯了話引得大家難堪,應難會心一笑,即可明白其中緣由。

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

“莫姑娘蘭心蕙質,心地良善,日後必得大福德報,阿彌陀佛。”應道雙手合十道。

“那我就謝謝了因大師了。”莫珺也學著應難雙手合十道。

“莫姑娘莫笑,大師之名實不敢當,”應難道,“沙門智慧博大精深,經典浩如煙海,就連我師法矩也只敢接受大比丘的稱謂,我入沙門不久,能擔當一比丘之稱謂已經是福德了,萬望不敢以大師稱之。”

“那我等就以了因比丘稱乎你了,當不會有不尊之感吧?”翁銳剛才言說大師那是出於對應難話中意境得尊崇,既然人家覺得不妥,自己也就不再堅持。

“如此甚好,也算是故人對我現在所選之路的認可,實屬萬幸。”了因道。

“了因比丘,您的這條路對我們可是個迷啊,能幫我們說說嗎?”孫庸和應難算是有一面之交,進來後一直聽著,他覺得這話說得越來越有意思了,遂道。

“既然孫大俠有言,了因豈有不尊之理,”了因道,“這還得從我受傷回到西域說起……”

應難重傷隨迦南回到西域,直至出了漢境到了伊吾盧他才覺得有點放心,這裡是他承天教聖左使的勢力範圍,差應人還是比較方便,住下來之後,便放出訊息遍尋西域異人給他治傷。

迦南本是西域遵師級的人物,實力修為都十分強悍,並且他和峟宿仙人相處了不少時日,對他的醫術也學得不少,這個時候還需要找人醫治,說明他的傷確實很重,普通民間的醫者根本就看不了。

四處尋找之下,得一來自焉耆國異人,禿頭長鬚,身形高大,著灰袍,斜系一方形百納披風,飄然有仙氣,持缽沿途乞食,住山洞、廊下、樹下不拘,口出異言,能知因果來世,高深莫測。

聞知此人,迦南即派人隆禮相請,盛情以待,但此人只講大漠以南,雪域之外有天竺國,那裡佛光普照,彩雲紛飛,人人信奉佛祖得大自在,可解人世一切苦等等諸事,但對於武功之學、醫傷之法卻是知之寥寥,還不如迦南自己,讓迦南甚是失望。

對於這等異人,迦南也不肯得罪,只是言說自己時日無多,死也要死在他自己建的黑葉堡,不久後便離開伊吾盧去了樓蘭計式水邊黑葉堡,彌虛尊者去給他治傷那是後話。

應難的傷本就沒有迦南那麼重,再加上迦南的醫術還可以,到了伊吾盧的時候已經好的差不多了,這時候迦南要走,應難便以暫時照料焉耆異人的理由留了下來,其實是他心裡還有不甘,他想離漢朝近一點,他覺得那裡還有許多要他去做的事情。

留下來的應難有了許多和焉耆異人直接面對的機會,焉耆異人對他的信仰和學說不斷地講解給應難,應難本來只是很禮貌的聽聽,時日一多,漸漸感覺在他面前開啟了一個全新的世界。

這位焉耆異人真名無人知曉,他自稱法矩大比丘,透過他的講解,使應難逐漸明白了法矩大比丘的來歷和他所講學說的一個大概輪廓。

當年漢帝派張騫出使西域,他到了大月氏,不但知道大月氏周邊有大宛、康居、羯賓、大夏、安息等國,往南還有一個很大的地區叫天竺,這天竺分為東南西北四個部分,靠近大月氏的是北天竺。

數百年前,天竺誕生了一位偉大的釋迦族智者,名叫喬達摩·悉達多,以王子之尊,擁有奢華優越的生活,但他見部落間討伐吞併,國家朝不保夕,普通百姓不光顛沛流離,更免不了生、老、病、死的結局,見種種苦,最終捨棄王位,出家尋求解脫之道。

喬達摩·悉達多出家後四處尋訪高人請教,學習修行,其中不乏苦行修煉,絕食靜思,歷經數年,都沒有找到解脫之道,最後他在菩提伽耶一棵畢缽羅樹下,經跏趺坐,靜思冥索,終於覺悟成佛,號釋迦牟尼。

所謂成佛,就是覺悟,釋迦牟尼就是“釋迦家族智者”之意,隨著釋迦牟尼佛在鹿野苑菩提樹下第一次弘法開始,在天竺的很多地方都留下了他的足跡,信徒越來越多,所講述的道理都成了一個個佛家經典,成了廣大信徒開啟解脫智慧的一把把金鑰匙,到達大自在彼岸的一條條舟筏。

到了孔雀王朝阿育王時代,更是將佛教奉為國教,信徒廣佈天竺各地,名僧大德層出不窮,為了擴大勢力,也為了顯示他的恩威,阿育王派遣兩名高僧摩訶勒棄多和末闡提出北天竺傳教佈道。

摩訶勒棄多佈道於安息、康居等地,而末闡提則來到了健陀羅和迦溼彌羅等地布教,其影響已經不限於大月氏、羯賓等地,甚至越過高大的雪山,到達大漠的周邊小國于闐、烏孫、焉耆等國,法矩就是他的弟子,以一己之力,在大漠周邊佈道數十年,最後在伊吾盧遇到了應難。

數日相聚聞法,應難身心受到巨大的震撼,回想從爺爺應高,到師父迦南,最後殞命身挫,莫不因為心中的怨恨和慾望,用力越強,反噬則越大,因果迴圈,不惜不止,自己深陷不能自拔,還要搭上無數無辜的性命。

法矩大比丘的講法佈道,像給應難憤懣壓抑的心裡開啟了一道天光,人原來還可以不活在仇恨和慾望中,每個人都可以走出來,可以得解脫,可以得大自在,這是一種完全不同的精神感受。

應難喜極而泣,拜倒在法矩大比丘坐下,願皈依佛門,渡己渡人,追求圓滿境界。

法矩見緣法已至,親為應難摩頂剃度,賜法號了因,並為他一個人講說佛門經典《四十二章經》:“佛言:辭親出家,識心達本,解無為法,名曰沙門。常行二百五十誡,進止清淨,為四真道行成阿羅漢……”

上章 目錄 下章
本站推薦
諸天新時代我有一座天地當鋪劍仙三千萬從嚮往開始制霸娛樂圈都市國術女神特種兵之戰狼崛起我真不是魔神女配她天生好命食物鏈頂端的猛獸宇宙級寵愛
相關推薦
朕的妃子都是人才人在超神,開啟諸天這位殿下藏的很深啊暗黑破壞神之天啟聯盟:這上單能處,他是真敢秀啊小僧一心還俗為美好的海賊獻上惠惠朕的大明帝國自由系神豪極品邪帥