首頁
返回

我與殭屍有個約定

終章:前世因果
上章 目錄 下章

我與殭屍有個約定終章:前世因果

這本受眾太少,關注的人不多,筆者就沒必要再慢節奏繼續寫下去了,現在直接開一兩章概述後來的劇情吧。

先揭露一下楚易的前世身份,他是秦時太上道掌教,而本作裡最大的反派是魔如來。

上古時代顓頊帝斷“天梯”就是為了維持人界的自治,即統治人類的只有人類本身,不需要漫天神佛來定生殺。天梯被斷以後,世上人界自此與神佛隔絕,人界會慢慢進入“末法時代”,修者也會隨之凋零。

秦時因為距離上古時代不是太遙遠,當然是相對於現代而言,所以修者還算是“昌盛”,太上道的存在可以直接威脅到始皇帝的統治。

道家分支陰陽家有一能人,即徐福,他曾預言“亡秦必楚,亡政必易”。這句預言上半句是真,下半句是半真半假,下半句真的部分在於“易”即“變化”的意思,亡嬴政的其實是世間變化之道。徐福故意把預言引導到楚易的頭上,就是為了剷除太上道找個看得過去的理由,這與始皇帝不謀而合,因為他也想剷除掉這個百家魁首。

太上道被打上“邪魔外道”之名。

想剷除太上道楚易的不僅僅是當政的始皇帝,魔如來也是其中一員。顓頊斷天梯的時候,不可能把這些神佛全部送入他們該呆的世界,而魔如來正是那漏網之魚。須知顓頊斷天梯主要是為了實現人族自治,地獄的存在不衝突,這點先賣個關子後文再表。

太上道的存在就是為了鉗制乃至消除這些圖謀不軌的神魔餘孽。

這裡介紹一下魔如來的身份,如來“斬三屍”成就佛陀果味時,因一時仁慈,放過了這具魔分身,它本應呆在如來的體內成為陰陽調和的一部分,但顓頊在驅逐神魔時候,它趁機逃出了靈山來到人界。魔如來到人界的目的只有一個:憑藉自己成就佛祖,統治人界。逃到人界以後,它便以佛祖自居,拉攏信徒,掌控人世佛教。

太上道的職責在於守衛人界,自然不允許這類異域妖魔亂世,所以雙方可以說是死敵。

至於將臣,它也是上古時期的“餘孽”之一,佛家的《往生咒》是它的剋星,所以它受制於魔如來,這點暫且按下不表。

太上道遭到人界帝王的針對,這是魔如來很樂意見到的一連事情。在第一次圍剿行動中,佛門也貢獻了很大的功勞,自此太上道一分為二,隱沒世俗,在暗中護衛人界。

太上道雖隱沒世俗,但始皇帝一直沒放棄根除它的意思,尤其是楚易這個命中註定會殺了他的人。

楚易為保太上道力量,將教中中堅力量轉移到南方蠻荒之地,他自己則帶領空殼的“太一道”在明面上應對人帝的絞殺。

【“驅魔龍族”的由來】

原本的太上道裡,有專注“真言術”的龍氏族人,這時候的真言術異常強大,可以抗衡魔如來的“魔音梵唱”,還有召喚靈物之能。所謂的“靈物”即一切非人的通靈之物,與人族一般歸屬於人界的“原住民”,妖精其實也是靈物的一種。龍氏族人的真言術強大,但偏向於“文修”,體質相對羸弱。楚易為了讓他們有更強的保命手段,特地到到龍族領地擒來一條五爪真龍與龍氏籤訂契約,成為他們一族的守護神,驅魔龍族就此誕生。

龍氏一族為了報答於他,同時也為以防萬一保證楚易有血脈留下,將族裡天資最高的龍靈兒許配與他。這時候的楚易人過而立,而龍靈兒不過十八芳華,他心有芥蒂並不樂意於接受這類包辦的婚姻。龍靈兒聽著楚易的英雄事跡長大,一直對他心生愛慕,這也是她願意接受族長安排的原因。

神女有意,襄王無心,一開始二人並不好相處,但龍靈兒還是憑藉自己的熱情打動了楚易,二人一起度過一段美好的時光。

這時候的楚易修為參天,已經達到人界的極致,自身的預知能力也是格外強大,他有感自己這一生不會有善終,所以之前一直保持孤身一人。如今有龍靈兒相伴,日子雖然過得很美好,但他一直不敢逾矩與龍靈兒結合,他擔心自己會害了她。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

龍靈兒為表忠貞,坦言除了他之外永生永世不嫁作他人婦,所以特地尋來族中長老幫助施展“龍神劫姻術”,楚易不得不答應,因為她以死相逼。

終於,楚易的擔心還是成了現實。

人界帝王有心搜尋,他們太上道再怎麼躲藏也無濟於事,燕趙之地的“太一道”遭到了二次絞殺。楚易事先心生預兆,再次將“太一道”拆分,大部分精銳力量都被轉移,只留下他和部分堅守的弟子。龍氏為避免絞殺,自此更名易姓為“馬”。龍靈兒不願丟下他,被綁離去後又偷偷逃了回來。楚易為了激她離開,在她回來之前佈置一場戲,一場彰顯自己淫.亂、龍靈兒不過是玩物之一的戲。

人在受到刺激的時候,很容易失去理智,龍靈兒也不例外,她被迫回到了一支回頭迎接她的族人隊伍裡,自此發下血咒:龍族女子以後不再為任何一個男子流淚。她是族中天資最高的聖女,血咒的威力可想而知。

始皇帝絞殺楚易的決心空前的大,因為這時候他已經感覺到身體大不如前,誓要儘快除掉這個命中的剋星。

佛門又一次參與了這次圍剿,將臣負責清剿漏網之魚。後逃的馬家沒有真龍守護遭到了將臣的屠殺,龍靈兒為首的小支族人隨後也遭遇了將臣,但她畢竟天資卓絕,又習得楚易諸多功法。這一戰,將臣被打殘,她也被屍毒侵染。在她失去理智魔性大發前,將龍神傳與存活族人,隨後自行離去。這段解釋了

後來的馬家為什麼一定要追殺殭屍和將臣。

龍氏血脈特殊,化為殭屍的龍靈兒變得無法無天,帶著執念重新殺回太一道。經此一戰,太一道山門徹底崩塌,不久後始皇帝駕崩,太上道餘脈得保。楚易在殺龍靈兒之際,對她許下承諾:若有來世定還她這份情意(楚易對她的約定,也就是“我與殭屍有個約定”的由來)。龍靈兒化解心魔,在他懷裡含淚消散。

暗中蟄伏的魔如來趁機出手偷襲,一人一魔再度鏖戰,最終楚易身死道消,魔如來重傷瀕死蟄伏小須彌山千年。

前世的劇情大致上如此。另外再提一點,道家的《輪迴咒》為太上道的禁術,只有楚易一人習得。佛家的《往生咒》為地藏王所有,魔如來只有半部,後被他完善為《大日如來淨世咒》。地藏王不與魔如來為伍,所以他在塵世留下的佛經不被承認,自然沒有效力。輪迴往生這兩大咒術在後來有決定性作用,暫不表。

楚易因為劫姻術的緣故,魂魄得以儲存。入得地府之後,他與地藏王合謀了一些佈置來對付魔如來。

第二世的楚易化身說書道人,在西湖橋頭傳道吸引白蛇下山,又將地藏王贈與他的本命佛珠賜予白蛇。

前面說過,世間佛教由魔如來掌控。地藏王遺留的佛經在塵世無用,他要是隻身進入陽間會被佛教的無形教氣毀滅,所以只能徐徐圖之:先將本命舍利佛珠投入白素貞體內,慢慢獲得世間佛教的認可。之所以選擇白蛇作為宿主,是因為她是楚易在這一世原定有緣人,值得信賴。

魔如來不是簡單之輩,他發現了世間佛氣躁動之處,派遣座下玄龜前去調查。玄龜識破楚易身份,但卻認不出地藏舍利,只想奪取寶珠壞其好事。寶珠被白蛇奪去後,玄龜看到自己晉升菩薩果位的希望,這才有了後來無休止的“龜追蛇”一事——它想要龜蛇合一,成就玄武菩薩果位。

而楚易身份暴露,遭到佛門襲殺,再度魂歸地府。事不過三,劫姻術只能保他兩次神魂不滅,這一次他一直到現代才再次投胎轉世。地藏王曾對他說過,劫姻術是逆天禁術霸道無比,他每次投胎都會克死父母,這是註定的,龍靈兒也一樣。

到了現代這一世,太祖秉承顓頊的意志,再度絞殺一切超凡力量。人界帝王之威,魔如來已經見識過,為躲避天地氣運絞殺,他只好躲到尚未迴歸的香港,觀音也隨同一起奔逃。

觀音是真如來故意派遣到人世來制衡魔如來,只是她實力不及魔如來,不敢有什麼大動作,而且行事隱晦所以沒有被魔如來發覺。世人談起如來只會想到神通廣大,但是談起觀音卻會想到大慈大悲,這便是她為了維護佛教形象努力的結果。

到此為止,前世的因果,已經解釋清楚。

上章 目錄 下章
本站推薦
我有一座天地當鋪諸天新時代特種兵之戰狼崛起劍仙三千萬都市國術女神食物鏈頂端的猛獸我真不是魔神宇宙級寵愛女配她天生好命從嚮往開始制霸娛樂圈
相關推薦
赫氏門徒萬界超級網咖系統諸天網咖系統重生之網咖帝國從港綜開始證道超強升級系統醫品宗師對不起,我是人類對不起我迷路了對不起,狐狸小姐