首頁
返回

遮天:開局降生在紫薇星域

第三百零五章 降臨古星
上章 目錄 下章

遮天:開局降生在紫薇星域第三百零五章 降臨古星

“不能束手待斃啊!”姚衍沉聲道,“王沖霄。”

“主上。”冥王體應聲。

“你來主持亂古帝兵,我要嘗試穩住這條古路!”

這無疑是一個極其大膽的決定,五色祭壇是屬於禁忌領域的東西,來歷神秘,甚至有傳聞是遠古的帝佈置下來連通生命古星的。

姚衍也知曉這一點,但不能放任星空古路崩碎!他可不想迷失在虛空亂流中,徒耗生機。

冥王體沒有遲疑,接過姚衍頭頂懸浮的黑金巨斧,將其定在了兩人上方。

姚衍盤腿坐下,閉上雙眼,仔細感知星空古路的變動。

“轟隆隆”

空間扭曲,古路斑駁,震動虛宇。

“嘶啦”

巨大的撕裂聲轟鳴,星空古路上方陡然裂開一道半丈長的縫隙,無數空間碎片所化的利刃斬了進來。

每一片虛空利刃都恐怖異常,讓人心驚,堪比王者一擊。

冥王體一雙童孔猶如深淵,眉間光芒閃爍,佛紋亦浮現而出。剎那間,踏對著帝兵打出渾厚神力。

亂古斧垂落一層混沌絲絛,護住兩人,有一種不朽的氣息,擋住了虛空利刃。

正在這時,盤坐凝神的姚衍突然睜開了眼睛。

“組!”

他並沒有說話,但是虛空深處的大道彷彿都在應和,響出了這道無上神術的名字——組字秘。

一瞬間,無數的大道符文浮現在姚衍周身,交織成一圈圈的陣紋,玄奧異常。

這些陣紋中,不僅有道教陣紋,亦有佛門陣紋,姚衍以道教組字秘化出了他對虛空藏菩薩施展的佛紋的感悟。

“定!”姚衍輕喝一聲。

他周身的陣紋全部擴散而出,穿過亂古斧展出的層層混沌絲絛,印在了星空古路的四壁之上。

“南無阿彌陀佛……”

整條古路突然大綻佛光,傳出了浩渺佛音。

這是佛的力量,源自數十萬年前的阿彌陀佛大帝,歲月的侵蝕下只殘留了一絲,如今被姚衍施展的組字秘激發出來了。

神靈的佛力,本質極高,一下子就穩住了星空古路,裂開的縫隙也迅速癒合,隔絕外界的虛空亂流。

“主上,到底發生了何事?”冥王體問道。

姚衍站了起來,凝聲道:“或許不是星空古路不穩,如果我沒有猜錯的話,應該是極其罕見的古路碰撞。”

“古路碰撞?”冥王體感到疑惑。

姚衍點了點頭,這也是他的靈光一現,因為曾經在一本古籍中看到過,若不是出了現在這茬事,他還不一定能想起來。

星空古路貫穿兩個生命源地,綿延何止億萬裡。

五色祭壇是古路的起點和終點,但是星空古路並不止兩個五個祭壇,實際上一條古路是由數個五色祭壇作為節點構成的。

部分五色祭壇被遠古先賢建立在“死星”之上,作為跨越空間的節點。

生靈自一顆生命古星啟航,不停跳躍這些空間節點,最終離另一顆生命古星越遠越近,直至登臨其上。

一顆“死星”上的五色祭壇作為空間節點,實際上並不止通行一條星空古路。

古路碰撞則是同一個空間節點,在同一時間通行多條星空古路,這樣的話,星空古路就會因為多條古路的“碰撞”產生不穩。

“我們這條星空古路正在跨越一個五色祭壇節點……”姚衍道。

王沖霄的神色帶著一絲震撼:“也就是說,同一時刻,這個五色祭壇節點之上還有另一條星空古路也在通行?”

“另一條星空古路上的生靈是何種存在?”

姚衍搖了搖頭:“不清楚,但是兩條古路交匯,虛空法則更易,若不是兩條古路俱毀,那就是融合到一條古路中。”

姚衍看著前方,阿彌陀佛殘餘的佛光閃爍著不朽的神性。

“我們的古路有大帝的佛光守護,另一條古路應該會匯入我們這一條。”他繼續說。

“匯入我們的古路?”

王沖霄神色微變,王體光華內蘊,積蓄神能,做好了應對未知生靈的準備。

“轟隆!”

已經穩固住的星空古路突然一震,隔絕星空的古路四璧瞬間又流光溢彩起來,出現扭曲奇景。

姚衍和王沖霄感到了一種氣息,源自一顆巨大的星辰,卻沒有生命氣息。

死星,並非生命源地。

宇宙星辰之中,古老的生命源地是罕見的,死星才是大多數。

“要開始交匯了。”姚衍輕聲道。

一道透明的光路自外界而來,與姚衍兩人的古路連線到了一起,虛空變動、法則更易,這是一種難言的變化,連絕代王者都無法參透,唯有古之聖賢才能參透些許。

恍忽間,有人影在古路中心聚集,逐漸顯現身形。

“嗯?是一個禿頭,佛門的人。”冥王體看向姚衍,以眼神詢問要不要動手鎮壓。

姚衍示意不可:“不必著急,此人來歷不凡。”

說這話並不是毫無依據,人影的光頭上凝聚著一層燦燦的佛光。

在佛門之中,這種佛光很不一般,可稱為摩訶智慧寶華,聚有這種寶華的僧人絕對是佛子一般的人物,如同先天道胎之於道教,在佛門一途具有不可思議的領悟力。

“到底是誰?”

姚衍不禁猜測,這樣的人物在原著之中也絕對不會是籍籍無名的存在。

沒過多長時間,星空古路的震動漸漸平息下來,絢爛的流光溢彩也散去不見,古路中央出現了一位僧人。

“準帝兵!”姚衍眼睛一縮,那僧人的頭頂若隱若現懸浮著一件神兵,與傳說中佛門神器九層浮屠極為相似,竟是一件罕見的準帝兵。

“你到底是何人?來自何方?”

姚衍直視著僧人,鄭重地問道。

那僧人的神情有些茫然,顯然是因為環境突然變換而感到不太適應,但是很快他後腦勺上的智慧寶華就一陣波動。

“佛曰:一切有為法,盡是因緣合和,緣起時起,緣盡還無,不外如是。這世間因果緣分當真是難以預料。”僧人似乎是在感嘆。

然後,他目光掃過姚衍、王沖霄,自然也看見了兩人頭頂的極道帝兵,神色卻沒有什麼變化。

“南無釋迦牟尼佛。”那僧人道了一聲佛號,“貧僧法號金蟬子,見過兩位施主。”

“釋迦牟尼佛?”

冥王體感到有些奇怪,他還是第一次見到佛號不念“阿彌陀佛”的和尚。難道出了北斗古星,這和尚還變種了?

佛門的歷史上,可不曾聽聞有一位叫釋迦牟尼的大帝。

冥王世家位於中州靠近南嶺的荒蕪之地,向來不通外界訊息,更不會去瞭解兩千五百多年前西漠佛門出了什麼變故,再加上須彌山刻意封鎖,自然不會知曉釋迦牟尼這個名字。

但是姚衍知道啊,不過他也沒想到和金蟬子竟然是在這種情況下相遇的。

“金蟬子大師可是釋迦牟尼的弟子?”姚衍對其行了一禮。

金蟬子有些詫異:“不知施主如何知曉我師名號?可是清楚我師之所在?”

姚衍搖了搖頭:“我也不清楚尊師所在。得知尊師名號,不過是因此而已。”

說著,姚衍的掌心突然出現了一尊佈滿裂痕的佛像,真是那尊得自李小曼的準帝禁器“釋迦牟尼佛像”。

當初本來是打算拿著這件禁器當壓箱底的底牌的,沒想到箱底壓著壓著,最後真吃灰了。

若不是這次見到金蟬子,想起這件能夠用來忽悠他的佛像,可能到最後還真忘了。

金蟬子超然世外的神色果然繃不住了,趕緊上前一步,仔細檢視。

“南無釋迦牟尼佛,是我師釋迦親手所鑄的禁器,有鎮壓邪魔之能。”金蟬子確認了佛像禁器,但是遺憾地搖了搖頭。

他嘆息道:“可惜是兩三千年前的古物了,非我師近些年所鑄。”

“金蟬子大師可是洪荒古星人士?”姚衍遲疑了一下,還是問道。

金蟬子頗有些驚異,反問道:“施主緣何有此一問?”

“實在是我肩負族群大任啊!”姚衍頓時戲精上身,做出一副悲痛的樣子,接著忽悠金蟬子。

“大師不知,我名姚衍,乃是出自人皇姚氏。”

“原來是人皇姚姓,失敬失敬。”金蟬子眼底閃過幾縷意外之色,對著姚衍行禮。

“大師不必多禮。”姚衍制止了金蟬子,然後繼續“悲痛”道,“我人皇姚氏命途多舛,太古之時為庇護眾靈,人皇親子挺身而出,以人皇古印鎮壓黑暗動亂,最後皇子身隕、皇兵破碎。”

“人皇一族令人尊崇。”這是金蟬子的真心實意。

姚衍繼續忽悠:“人皇不僅為人族之皇,更是萬靈之皇,這是我族肩負皇血的責任。只是我獲知我族皇兵破碎之後,器身化為碎片,疑似落入了洪荒古星的崑崙仙山中……”

“原來還有這樣的緣法!”金蟬子感嘆。

但是他很快搖了搖頭:“不過卻要讓姚施主失望了,我和師尊雖然都是洪荒古星人士,但是在我很小的時候,師尊就將我帶到羽化古星修行了,若是問及洪荒古星的星位,我亦是不知……”

在金蟬子的敘述中,釋迦牟尼在四五十年前返回洪荒古星,將尚還是嬰童的他帶離古星,來到羽化古星修行。

不過釋迦牟尼在羽化古星也沒待多長時間,傳授金蟬子佛門之法後便離去了,只剩金蟬子在古星歷練。

歷練到了如今的境界,金蟬子才踏上星空古路,去尋他的老師——釋迦牟尼。

“斬道一層天!”

金蟬子展露修為,竟然已經邁入斬道之境。

姚衍這才恍然,若是在地球那個萬道鎮壓、靈氣缺乏的鬼地方,是絕對不可能修煉得這麼快的。

“原來如此,那真是可惜了。”姚衍嘆道。

星空古路依舊在推進,離目的地阿彌陀古星越來越近,那種無比壯闊的生命氣機,讓感知到的三人心神震盪。

“南無釋迦牟尼佛。”金蟬子誦了一聲佛號,問道,“兩位施主,不知此去所至何處?”

“阿彌陀古星!”姚衍道。

“什麼?那個鬼地方!”金蟬子徹底破防了,看到釋迦牟尼禁器時都沒這麼激動。

但是馬上他就反應過來了,口誦佛號平心靜氣:“南無釋迦牟尼佛。”

“大師為何心神不穩?”姚衍好奇問道。

金蟬子苦笑著說:“此乃我佛門大道之爭。若是我沒猜錯,兩位施主所持帝兵為亂古斧,應是來自葬帝星。那麼想必兩位施主也當清楚我老師與須彌山的齟齬…”

“阿彌陀佛大帝魔殼之說?”姚衍眼眸一亮。

這是遮天世界的一樁公桉,釋迦牟尼沿星空古路,自地球而來降臨北斗古星,被西漠大雷音寺迎入其中奉為佛主。

可是轉眼之間,大雷音寺又將釋迦牟尼定為佛祖魔殼,將其逐出須彌山,成為一個禁忌。

不少人猜測,這是因為釋迦牟尼與須彌山眾佛理念不同,而且釋迦牟尼是自願退出須彌山的,並非被驅逐。

但這些也只是猜測而已,一切都還未有公論。

如今聽釋迦牟尼的弟子金蟬子提起此事,姚衍的心中自然升起一股好奇。

“南無釋迦牟尼佛。”金蟬子搖了搖頭,“魔殼之說謬誤至極。吾師釋迦參禪悟道,融百家之法,歷時兩千餘年開闢一法,名為大乘佛法。而阿彌陀佛大帝所傳佛法,我師稱之為小乘佛法。”

“這就是佛爭之本。小乘佛法修阿羅漢果,世間成佛者唯阿彌陀一人,眾佛徒皆供奉他,此乃禁錮眾生之法。正是因此,阿彌陀佛之後,佛門昌盛數十萬載,卻再無一人證道成佛。”

“我師所闢大乘佛法,修佛果,為眾佛徒指明一條證道成佛的前路。人人皆可成佛,這是吾師的理念。”

小乘佛法與大乘佛法之爭,姚衍有些恍然。不過阿彌陀佛證道,和他帝屍復甦時,竟然能創出兩種奧義截然相反的佛教法門,這真是個稀奇事。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

或許釋迦牟尼才是那位真正超脫前世影響,擁有了證道資格的帝屍復甦者。而神農、軒轅、老子這幾人,可能就要差點意思。

冥王體一直在一旁認真聽,但是一言不發,呃…聽不懂,但是大受震撼。

“轟隆隆!”

星空古路震動起來,那種博大的生命氣機愈發濃郁,已經靠近阿彌陀古星了。

“極其強大的佛力。”冥王體突然說,他的眉心佛紋隱隱發光,已經有了感應。

金蟬子看見冥王體眉心的佛紋,臉上露出了驚詫之色。

不過還沒來得及等他做出其他反應,姚衍便大呼一聲“好一顆雄偉的生命古星。”

這是一顆大星,壯闊程度不遜色於北斗古星,浩瀚無垠。

數十萬年前,證道於此的阿彌陀佛大帝,他的大道氣息依舊在庇護著這片古老的生命源地。

“古星的大片陸地都化為佛土,此地佛門的勢力果然昌盛。”姚衍道,“信徒吟誦佛號的聲音都快傳到星空了。”

從星空下望,金色的佛力浸染了古星十之八九的土地,不過還是有少許地域沒有被佛光浸沒,洋溢著氤氳靈光。

“西牛賀洲。”金蟬子突然道,“阿彌陀古星唯一不屬於佛門的一塊大洲。”

“那好,我們就先降臨在那塊大洲!”

姚衍運起了亂古斧:“助我一臂之力,破開古路,降臨到西牛賀洲!”

星空古路的終點通到古星上的某一塊佛土,但是姚衍三人還不想與佛門之人接觸,特別是金蟬子,若是他這大乘佛教之徒被小乘佛教度化,那就搞笑了。

“轟!”

亂古帝斧斬出一道混沌劍氣,一下子就破開了古路,開啟了一個缺口。

“快走!”

三人一躍而起從缺口處衝出,飛離佛土,朝著西牛賀洲降落而去。

亂古帝斧釋放出混沌絲絛,層層籠罩三人,庇護著三人的肉身,朝著阿彌陀古星的大地墜去。

熾熱的溫度化成一層火光,覆蓋亂古帝斧釋放的屏障,如同一顆流星劃破長空。

大地無垠,浩瀚無邊,巍峨大山聳入雲霄,滔滔大河,一躍十萬裡,更有許多仙土,靈氣沖霄。

“轟”

三人自域外降落而下,墜落進了一片神土中,發出了震天巨響,地動山搖,一座神山被徹底壓塌,充起滿天的煙塵。

旁邊,靈穴中的靈泉潭水濺起漫天浪花,折斷了大批的靈木、瑤草,林中的靈禽、小獸全都哀鳴,驚嚇得逃向遠方。

“什麼人,敢闖我太陰神教!”就在這時,三五個身著黑衣的弟子飛來,高聲喝問道。

正從煙塵中走出來的姚衍一怔,什麼?太陰神教?

上章 目錄 下章
本站推薦
從嚮往開始制霸娛樂圈都市國術女神宇宙級寵愛特種兵之戰狼崛起劍仙三千萬食物鏈頂端的猛獸女配她天生好命諸天新時代我有一座天地當鋪我真不是魔神
相關推薦
末世:我的避難所無限升級我的1979生活鬥羅之睡到大結局導演能有什麼壞心思娛樂之橫掃全球格里芬之旅小生來也重生我有礦我的家裡有座礦修仙:開局挖礦三十年