首頁
返回

重生之出魔入佛

615、第 616 章
上章 目錄 下章

重生之出魔入佛615、第 616 章

616

將畫像小心地掛好之後, 陳四兒才往側旁退了開去。

這個時候, 淨涪佛身又再上前, 捧出一部經典過來,奉到了那案桌上。

那經典所在的位置, 恰正是香爐和那佛畫像的正中央。

陳五兒小心地瞥了一眼, 見得那部經典上的文字,不由得在心底低聲默誦了一遍。

《藥師琉璃光如來本願功德經》。

陳四兒、陳五兒面色俱是一動,但最後他們也只是對視了一眼,便又繼續保持安靜,沒有作聲打擾。

淨涪佛身將那一部《藥師琉璃光如來本願功德經》供到案桌上後, 就看了陳四兒一眼,自己轉身在供案左前方的那一個蒲團上坐了下來,又將他慣常用的那一套木魚取出來, 擺放在他自己身前。

得到淨涪佛身示意,陳四兒領著陳五兒恭敬地走到供案前方, 就著旁邊架著的銅盤, 拿清水洗過手。

在今日他們去找淨涪佛身之前, 兩人就已經按照淨涪佛身要求,認真沐浴梳洗過, 還特地重新換了一身乾淨整潔的衣裳的。

洗過手, 又擦乾手上的水後,他們兄弟兩人便一一從案桌上抽取過幾支線香,橫捧在手上。

淨涪佛身見他們準備妥當,手中也拿起了木魚槌子。到得他眼瞼垂落的那一刻, 他手中的木魚槌子也已經敲落在了那木魚魚身上,發出了“篤”的一聲輕響。

這一聲輕響敲落的時候,整一個世界彷彿都安靜了下來。

空間是安靜的,空氣是靜謐的,彷彿連時間都停滯了下來。

而在這安靜的世界中,彷彿有一道通透的、暖融的光自不知名處照落,灑在他的身上、心上。

陳四兒明明覺得自己腦海中一片空白,什麼都沒有,心底卻又自然而然地升起一種認知——原來,這就是五兒所感覺到的那道光。

原來,這就是那琉璃佛光......

淨涪佛身沒在意陳四兒此時心中所感,他單手一顆顆捻動手中珠串,另一手拿定木魚槌子敲動木魚,口中也開始誦起《藥師琉璃光如來本願功德經》。

“香贊。爐香乍?k;法界蒙薰;諸佛海會悉遙聞。隨處結祥雲;......”

自最初的香贊開始,及發願至奉請,再至開經,一切儀軌完備,一絲不苟。

在淨涪佛身唸誦起香贊的時候,陳四兒和陳五兒便按照淨涪佛身交代,依次上前就著側旁燈火,燃起了手中線香。

淨涪佛身的聲音不緊不慢,相當有條理,可在時間的把控上,卻也同樣的精準。

香贊誦完,陳四兒和陳五兒恰恰就點燃了手中的線香。

嫋嫋香柱散發著淡淡的清香,直直地飄向了上空。

沒有人側目,也沒有人分神,陳四兒、陳五兒都極其認真地將手中線香捧到胸前。

“南無香雲蓋菩薩摩訶薩。”

陳四兒、陳五兒躬身肅容,捧香三拜。

齊聲誦過發願文,奉請過十二藥叉大將、八大菩薩,又禮拜得諸位如來、佛菩薩之後,陳四兒、陳五兒才沉默著上前,將手中線香插入香爐中。

上得香後,陳四兒、陳五兒又無聲退了幾步,才在佛案前預留給他們兄弟兩人的蒲團上坐了。可即便是坐下之後,他們兄弟兩人也沒誰敢分神、分心,依舊端端正正地坐著,聽著淨涪佛身誦經。

陳四兒尚且只是安靜地聽著,陳五兒卻不知是心有感應,還是福至心靈,不需要誰去指點提醒,他自己就聚精會神,跟在淨涪佛身後頭誦讀經文。

淨涪佛身唸誦一句,他也緊跟著唸誦一句,半句不差,半字不錯。

但為了不打擾淨涪佛身,陳五兒誦讀《藥師琉璃光如來本願功德經》經文不過是默誦,只在他自己心頭誦讀,並不顯化於外。

可即便如此,陳五兒先前與藥師琉璃光如來結緣而感應成就的那一縷淨琉璃佛光,卻也漸漸地在陳五兒心頭顯化了出來。

佛光照耀心頭,自有一股靈淨明透的梳洗感覺從靈魂深處湧出,頃刻之間,便將他周身都滌盪了一遍。

陳五兒為這種無比舒適的感覺所惑,禁不住就停下了跟著淨涪佛身誦讀經文的動作。

他這一停,也就錯過了機緣。

雖然不至於當時就從那種境界中脫離,但陳五兒也沒有了繼續深入探究的機會。

陳五兒自己不知道,也根本沒想那麼多,只是沉浸在那一種舒適感覺中,享受著那種前所未有的體會。

彷彿他整個人都脫去了束縛也似的,輕飄飄彷彿能隨風飛入天際去;又彷彿他整個人都被暖熱的溫水浸泡清洗著,乾淨到沒有一絲汙濁塵垢。

陳五兒的這些感覺,淨涪佛身比他體會更深,更重,更容易叫人沉淪。

然而,淨涪佛身心頭不動,只作不覺,還自一字字清楚明白地誦讀著經文。

藥師十二大願,願願慈悲清淨,直欲清淨一切汙濁沉垢。

淨涪佛身乃秉持淨涪一線善念而出的分·身,他當日大願,不過是以想要以己身之力,覆壓萬千魔頭。而現如今,細品藥師琉璃光如來這十二大願,差距自然是顯而然見的。

簡直一目瞭然。

但即便是如此明白的差距,淨涪佛身也只是著重體悟了些許藥師琉璃光如來當日發願的心境,並沒有因此就動搖己身意志,還待要再發願心,希冀能以此再度增益己身。

藥師琉璃光如來的大願,是他自己的大願,由本心而起,矢志踐行,歲月不磨,乃至此時,他功行長進,成就如來、正覺。和他的大願比起來,淨涪佛身的願心確實多有不如,且極為狹隘。可即便如此,淨涪佛身的願心也是自他本心而起,是他願意無悔踐行的大願,淨涪佛身無可更改,亦不想更改。

因此,縱然此刻淨涪佛身早前受清慈羅漢教導,從他那邊得到的那些感悟被澆了油也似地跳動雀躍,淨涪佛身心中一點念頭始終清明,沒有一點偏倚。

而在那一點念頭之外,底部彷彿有火焰在灼燒焚化,燒出許多純粹道念為淨涪佛身所吸納消化,那就是另一回事兒了。

一遍《藥師琉璃光如來本願功德經》誦完,淨涪佛身捻動佛珠的手指收回,拿定木魚槌子的手手腕也轉過了最後的一轉。那一刻,他那睜開來的眼睛瞳孔深處,還有一片淨琉璃佛光在慢慢地聚攏。

淨涪佛身也不去看其他,先就從蒲團上站起,轉身正面面向了那佛龕下頭垂掛著的藥師琉璃光如來畫像。

畫像中端坐蓮臺的藥師光王佛頭頂結肉髻,腦後懸掛一輪功德光輪。

他還如先前淨涪佛身所見的那樣,一手結著那三界印,一手託著那無價珠。但先前微垂雙眼的如來,此時已經睜開了眼睛,那眼角、唇邊,還帶著清淨慈悲的笑意。

淨涪佛身見得,合掌躬身,向著面前的那一尊如來拜了一拜,低唱道:“南無藥師光王佛。”

一聲佛唱聲,驚醒了似睡非睡,神入莫名境界的陳四兒和陳五兒。

他們猛地一抬頭,還沒有完全聚焦的眼睛裡,既有還在心頭瀰漫不去的歡樂、寧靜,也有剎那間轉換天地的茫然,還有意識到自己此刻處境的驚惶失措。

他們......

他們在這個時候失神,是不是在佛前失禮了?藥師佛會不會生氣?他們該怎麼做,才能平息他的怒火?

略帶驚惶地對視得一眼之後,陳四兒、陳五兒幾乎是同時轉頭,定定望向了淨涪佛身。

淨涪佛身也正偏了頭過來。

他看見陳四兒、陳五兒心中的不安,卻沒有多做些什麼,而是按照儀軌,對他們點了點頭,示意他們過來拈香作拜。

陳四兒、陳五兒見得淨涪佛身的動作,先後定了心下來,也還就依著淨涪佛身先前提點過的那樣,依次取了線香在手,又一次就著燭火點燃了,捧在手上拜得三拜,才將線香插入香爐裡。

淨涪佛身待到他們退回到身側後,又領著他們走儀軌,才算是結束完這一場供佛佈置。

結束了......

得到淨涪佛身示意的時候,陳四兒、陳五兒自己都不知道他們自己這會兒都是個什麼滋味。

兩人默然地低下頭去。

淨涪佛身一眼看過去,也不打斷他們,略等了一等,估摸著他們都算是稍稍清醒了,才開口跟他們兄弟兩人叮囑這供佛的種種注意事項及禁忌。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

在自家種設佛龕供奉佛菩薩,家中佛龕便是佛塔,可供養佛菩薩,自有種種神異顯化。

但在家中供奉佛菩薩,也當有種種禁忌,以免對佛菩薩不恭敬,甚至褻瀆了佛菩薩。

此時淨涪佛身與陳家兄弟所講解的,就是這些禁忌。

淨涪佛身所說的那些事項,陳四兒、陳五兒都仔細聽了,還一一記在心頭,不敢稍稍或忘。

不過在提醒了陳四兒種種事項之後,淨涪佛身就將目光轉向了陳五兒。

陳五兒心頭一緊,再一次打點起了精神。

他甚至有些忐忑。

淨涪佛身向他點了點頭,稍稍安撫過他,才跟他道:“在心中供佛,和在家中供佛是有不同的。”

事實上,是很大的不同。

淨涪佛身如此說過之後,就又開始跟陳五兒說起了那些他該注意的事項。

在家中供佛,種種儀軌,俱各落在實處,有條條框框限定,做與沒做,一切彰顯於外,有人能夠看得見。可在心頭供佛,他的種種行舉,雖然也多會落入人眼,但更多的,是在他自己的心頭,只有他自己清楚明白。

這本來也是一種修行法門。而修行,在個人。

於心頭供佛,其實和家中供佛也大有類似。在家中供佛,雖然給自家供養的佛菩薩一處落腳所在,也就是此時陳四兒特意佈置妥當的那處佛龕,而在心頭供佛,當然也是需要在心頭闢出一處地界,以供養那一尊佛菩薩了。

當然,人心混沌複雜,遠不如自家屋舍那般簡單平實。自家屋舍可以直接動手灑掃,再怎麼疲懶,也能掃去一些塵埃,叫屋舍乾淨整潔。可人心,哪兒能這麼容易?

所以若要在心頭供佛,也就只是要他儘量清淨心神而已,並不真能要人如同清掃屋舍一樣,在心裡也給清理出一處乾淨地界來。真要是那樣,那就可是強求人了。

清淨心神僅僅只是其一,誦讀深悟經義、以身踐行佛菩薩大願真意,那都是選擇在自家心頭供佛的弟子所應該做的事情。

淨涪佛身將該告訴陳五兒的事情,都一一提點過他,但再多的,就得看他自己了。

不過有一點,淨涪佛身還是需要告訴陳五兒的。

“倘若日後你有機緣,可以跟在恆真僧人身側,隨他修行。”

此地是妙空寺地界,陳四兒、陳五兒家中就只剩下他們兩人,陳四兒或許浪蕩街頭,但又哪裡能聽得到恆真僧人的訊息?

他們兄弟兩人對視一眼,本待要再詢問淨涪佛身,但他們看過淨涪佛身一眼後,不知為何就又將話語吞了回去。

陳五兒應聲道:“是,弟子記住了。”

淨涪佛身點了點頭,轉身在佛龕前給藥師琉璃光如來供了三柱線香,又拜得三拜,最後轉身回來時,卻是與陳四兒、陳五兒合掌躬身拜了一拜。

“我在此地停留多時,叨擾兩位檀越了。如今諸事已了,也該是時候告辭了。”

陳四兒待要留人,卻也無法,只能帶著陳五兒,將人送到門外,目送著他步步遠去。

他們兄弟兩人在門邊站了許久,直待到淨涪佛身的背影徹底消失在他們的視線裡,才要轉身回屋。

但他們兄弟來那個人才剛剛轉身,就聽到屋舍兩側有門戶開闔的聲音。

陳四兒、陳五兒也沒想要跟這些鄰里鄰居打招呼。

畢竟這些鄰里也沒多想要見到他們。

他們這會兒避讓開去,雙方都省事。

可出乎他們意料的是,陳四兒、陳五兒想按照往日的習慣跟鄰居們來個眼不見心不煩,人家卻不是這個想法的。

“陳家的小子們,等一等......”

聽到那呼喚他們的聲音時,陳四兒、陳五兒都驚愣住了,半響沒有回神。

喚住他們的人也是想過這種情況的,倒沒有什麼異樣,尷尬地笑得一笑後,還是快走幾步,來到陳四兒、陳五兒側旁,笑著問他們道:“四兒、五兒啊......”

不是一個人這麼叫喚陳四兒、陳五兒,是好幾個,都是平日裡板著臉你不任識我我不知道你的鄰居。

陳四兒、陳五兒齊齊打了一個激靈,卻沒有拔腿就走。

不是他們不想,他們也很想要離開這裡的,但不知怎麼的,他們的腳就跟長在那地兒也似的,怎麼都動不了。

淨涪佛身知道陳四兒、陳五兒那邊這會兒都是個什麼狀況,但他半點沒放在心上。

反正是他們兄弟兩人願意的。

淨涪佛身沒想要操心那麼多。

他緩步離開了陳家之後,就出了這一個小鎮,在外間尋了一個相對僻靜的地方佈設下陣禁護持,便就坐在了他自己的蒲團上。

在蒲團上坐定之後,淨涪佛身沒有立時閉眼入定,而是取出了兩枚空白的貝葉來。

這兩枚空白的貝葉,不是別的,而正是淨涪佛身手上的,唯二兩片空白的,還沒有昭顯出內中經文的《金剛般若波羅蜜經》貝葉。

淨涪佛身將這兩片貝葉拿在手中,左右翻看了一下,又沉入定境,與身在混沌島嶼中的本尊確定了一下情況。

楊元覺正苦哈哈地指導著淨涪本尊復刻他描畫的陣紋,忽然見淨涪本尊動作頓了一頓,便知道是有什麼事情要找上淨涪本尊了。

若不是他手中拿著的正是他自己最慣用的陣筆,他捨不得,他能一下子將他手裡拿著的東西甩到天邊去。

不過即便是這樣,他也還是沒撐住,一下子洩了力道,仰面倒在軟榻上。

甚至沒等淨涪本尊出聲,他自己先就嚷嚷道:“行了行了,這會兒就先到這裡了。”

淨涪本尊瞥了他一眼,倒是沒說什麼,慢慢悠悠地將他自己身前的東西收拾整理妥當,然後兩眼一合,什麼也沒說,什麼也沒做,直接就這樣轉入了識海之中。

淨涪本尊轉入識海的那一刻,閉著眼睛躺倒在軟榻上,彷彿要跟他那軟榻纏纏綿綿到天涯的楊元覺忽然就掀起眼皮子瞥了淨涪本尊一眼。

見得淨涪本尊此時坦蕩蕩,完全沒有在身上施加一點護持,楊元覺忍不住嘟囔了幾句。

但即便如此,他還是認命地從軟榻上爬起來,抓著他的那支陣筆,繞著淨涪佛身團團轉。

幾乎每轉過一圈,不,是每走過一步,他都在淨涪本尊身前留下一條陣紋。

待到楊元覺轉了好幾遍,終於停下腳步來的時候,那些畫出的陣紋陡然一亮,升起一團光罩將淨涪本尊牢牢護持妥當。

這還不是最後。

當那團光罩將淨涪本尊護持妥當之後,那才剛剛凝成完滿無漏形狀的光罩頭頂升起一片異彩。這異彩不過迎風一招,便與陣臺中央的陣禁呼應,進而牽繫上外間的那一整座大陣。

也就是說,但凡有人想對淨涪本尊出手,他先要打破的,不是此時護持著淨涪本尊的那一團光罩,也不是此時就在淨涪本尊不遠處的楊元覺,而是外頭那一整座楊元覺傾盡全部力量佈設下來的大陣。

將所有的力量放去護持淨涪本尊之後,楊元覺才算是勉強滿意了。

他伸了一個懶腰,又嘟囔得幾句,便就放下他的那一指陣筆,重新躺倒在軟榻上,闔眼睡去。

當然,他是真的睡了,還只是在假寐,那就是各人見仁見智了。

淨涪本尊完全沒在意這麼些。

或許說,他早已料想到這般的情況出現,所以他才能這樣不管不顧地就轉入識海中去。

可不論原因是什麼,到底結果不變就是了。

淨涪佛身才剛往本尊那邊遞去一絲意念,轉眼就在識海中見到了本尊。對於本尊這般迅速的動作,淨涪佛身倒是沒覺得如何,他對著本尊點了點頭,“你來了。”

淨涪本尊也對他點了點頭,說道,“開始吧。”

淨涪佛身聞言,也沒多說什麼,轉身就出了識海。

除了識海的淨涪佛身看得一眼手中拿定著的那兩片空白貝葉,也沒多猶豫,就將其中一塊貝葉收了回去,只留下一片貝葉安靜地躺在他的手心裡。

定定看著手心裡的那片貝葉,淨涪佛身身形不動,他那手心中卻如同往常的每一次一樣,有氣息吐出,沒入在那一片貝葉中。

如同被驚醒了一般,那片貝葉在須臾間,便亮起了一片金色的佛光。

升騰的佛光金黃且明暖,將那些灑落在淨涪佛身身上的陽光都一併遮掩了過去,彷彿,在這一刻,在淨涪佛身的周遭,就只有這一片升騰的佛光也似的。

無執童子瞥了被那片升騰起來的金色佛光護持著的淨涪佛身,便又瞥開目光去。

淨涪佛身沒空理會外物。

他手掌上拿定著的那一片空白貝葉,在升騰起那一片金色佛光之後,還如先前每一次《金剛般若波羅蜜經》經文在此間世界出世一樣,有鎏金的文字跳躍著浮出。

每浮出一個文字,那一片貝葉上升騰出來的金色佛光,都會在那頃刻間,有一絲的不同。

但很快的,那一絲不同就會散去。待旁人再看的時候,看見的,也就還是那一片金色的和先前沒有什麼不同的金色佛光。

這些異樣,淨涪佛身還是沒有留意。

這時候的他,神念甚至都已經不在他的識海世界裡了。

識海世界裡,只剩下盤膝閉目靜坐的淨涪本尊。

淨涪佛身此時,正在那一座祗樹給孤獨園中。

還是那一座樹園,還是那些人,便連淨涪佛身,也還是照舊落在他自己的那一處位置。

淨涪佛身放眼望過前方。

畢竟以淨涪佛身此時的修為、資歷,他可是坐在樹園一眾聽經的比丘僧中的最末。他這一眼望去,正正就將這樹園中聽經的所有人都看在了眼裡。

淨涪佛身沒有冒犯,只是這樣放眼看去,沒有直接將自己的目光落定在哪一位比丘僧身上。

端坐在樹園中央那株菩提樹樹下的世尊釋迦牟尼也還是一如既往那樣,給了淨涪佛身充足的自主時間,沒有立時開講。

淨涪佛身從自己的位置上站起,先是合掌躬身,向著上首的世尊釋迦牟尼拜了一拜,然後便就一側身,還向坐在他面前的那些比丘僧眾拜了一拜。

一拜世尊釋迦牟尼,是謝他講經指引之恩。而另一拜......

他謝的是那一位曾經幫著景浩界出手的人。

他是不知道那位幫了景浩界攔下無執天魔童子的到底是這些比丘僧眾的誰,但他知道,那人必定是這些比丘僧眾中的一人。

因為淨涪佛身思來想去,覺得還真就只有這些人中的某一個有可能幫他們一幫。

既然是這樣,那麼不論哪一位出手的到底是誰,又不論他是為了什麼出手,淨涪佛身也得一謝。

哪怕不為景浩界,只為他自己。

淨涪佛身肅容拜得一拜之後,本不覺得自己能得到回應,卻偏在他準備坐回蒲團上的那會兒,目光不經意間瞥見了一個轉頭向他望來的比丘僧。

那為貌若好女的比丘僧偏了身回來,看了他一眼,眼中猶帶笑意。

淨涪佛身難得地怔了一怔,動作也不由得頓了一頓。那位比丘僧對他點了點頭後,便就重新偏回身體過去了,再也沒看向淨涪佛身。

可即便是這樣,那位比丘僧身側還是有幾位比丘僧偏過頭來與他說話,“阿難師弟,你可也真的是很看好他啊......”

阿難尊者只是笑笑,沒再說話。

淨涪佛身很快就回過神來,他還再看得那位比丘僧一眼,才真正地將目光收回,坐定在他自己的位置上。

上首的世尊釋迦牟尼還再等了一等,直等到淨涪佛身完全穩定心緒,他才將《金剛般若波羅蜜經》的經文與下首的眾人說道開來。

當然,雖然在淨涪佛身這邊的情況看來,就是世尊釋迦牟尼給了他穩定心緒的時間。但在其他同樣聽經的比丘僧看來,世尊釋迦牟尼真正演說經文之前的那一段停頓時間,卻也同樣是世尊釋迦牟尼留給他們各自的休整時間。

因為他們心頭種種雜念平息,心中清明空靈的時候,也就是世尊釋迦牟尼真正與他們演說經文的時候。

如此神通,倘若點明,真能叫人瞠目結舌,震撼難言。

但一來是世尊釋迦牟尼無意,也不覺得這樣的神通值得誇耀;二來也是聽經的一眾比丘僧、大比丘僧都只將心神耗用在參悟經文上,並不如何關注這些瑣事,所以這點情況也沒什麼人知曉而已。

而此時講經既然已經開始,就更沒有人關注這些了。

淨涪佛身也匯聚心神,聆聽著入耳的經義。

“法會因由分第一。”

“善現啟請分第二。”

“大乘正宗分第三。”

“正信希有分第六。”

“無得無說分第七。”

“無為福勝分第十一。”

“尊重正教分第十二。”

“如法受持分第十三。”

“離相寂滅分第十四。”

“持經功德分第十五。”

“須菩提,若有善男子善女人,初日分,以恆河沙等身佈施,......是經有不可思議、不可稱量、無邊功德,......皆因恭敬作禮圍繞,以諸華香而散其處。”

“無法可得分第二十二。”

“法身非相分第二十六。”

“應化非真分第三十二。”

初初聽得那一段新開講的經文的時候,淨涪佛身眉心也輕輕蹙了一蹙,隆起一片小小的陰影,然後才在旁人真正注意到之前,悄然無聲地抹平了開去。

當然,淨涪佛身的這一切動作,就沒能逃得出上首世尊釋迦牟尼的目光。

然而,對於淨涪佛身的這一個反應,世尊釋迦牟尼也只是笑得一笑,便將此事放了過去,沒如何在意。

他只繼續講經,而淨涪佛身,也同樣在那之後,還在繼續凝神聽經。

不過這一回,淨涪佛身聽經的時候,聽了經文,卻只將經文和他所捕捉到的那些玄妙暫且封存,而沒有像往常時候的那樣,完全吸納過去。

一遍經文說完後,世尊釋迦牟尼頓得一頓,又從頭起,將這部《金剛般若波羅蜜經》再與下首眾人說了一遍。

淨涪佛身也還在下首聽著,他沒有離開。

當然,他這會兒沒有脫出這一座樹園,並不是因為這座樹園的主人困住了他,不讓他離開,而是因為淨涪佛身自己想要留下,所以才沒有當即離去。

而淨涪佛身選擇這會兒留下,也不是因為什麼不能說的原因,只是為著他自己參悟《金剛般若波羅蜜經》的經文而已。

他獨自一人在景浩界中修持,參悟《金剛般若波羅蜜經》,雖確實多有所得,但同樣的,沒有人與他交流,多少會使得他自己參悟的所得稍嫌狹隘。

修行雖然只是自己的事,但倘若沒有人交流,沒有思想之間的碰撞,又如何能確定自己的修持沒有出現差錯?

世尊釋迦牟尼也彷彿知道淨涪佛身所想,沒有直接送他離開,而是任由他在此間停留。

甚至淨涪佛身在聽經的時候,似乎還從那言語間發現了其他的玄妙。

而那些玄妙,在被淨涪佛身捕捉、參悟之後,卻是極大地補足了淨涪佛身所需。

於是順理成章地,淨涪佛身更不願意就這樣離開了。

淨涪佛身在祗樹給孤獨園中停滯了許久,才意猶未盡地脫出了祗樹給孤獨園。

脫出樹園之後,淨涪佛身再出現的地方,就是他自己的識海世界。而他見到的第一個人,也就是在他歸來的那頃刻間睜開眼睛來望向他的本尊。

淨涪佛身向他點了點頭。

不得不說,淨涪佛身的動作很平常自然,放在別人眼裡,不論那人怎麼看,都是看不出什麼異樣來的。可本尊只是瞥了一眼,便問道:‘是出現偏離了?’

淨涪本尊對此也真的不意外。

早在最開始,他還是程涪的時候,就已經將這些問題考量過了。現如今,也不過就是問題真的出現了而已,有什麼好奇怪的?

淨涪佛身聽得本尊這麼一問,也相當坦率直接地一點頭。

然後,他也不跟本尊廢話,直接雙眼一垂,將那一段經文和他自己的那些感悟用意念遞送到了本尊那邊去。

淨涪本尊也在同時閉上了眼睛,接收那些資訊。

雖然早先就有預感和準備,但到得真正面對過來的時候,淨涪本尊才理解了佛身見到他那頃刻間終於洩露出來的猶疑。

《金剛般若波羅蜜經》,第一十五分,持經功德分。

經文中明明白白講著,“若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經不能聽受、讀誦、為人演說。”

後面的那幾句,都只是尋常。

起碼在淨涪本尊乃至是淨涪佛身看來,都只是尋常。

畢竟《金剛般若波羅蜜經》這經文,便是再說得如何,淨涪佛身也已經得以聽聞、了悟了,還是佛門世尊親授,結果也已定下,還如何需要再理會那些?

真正的問題,在於前面半句。或者說,其實也就只是兩個字,“小法。”

但淨涪本尊看過一遍經文,翻看過佛身那時的體悟,竟而破天荒地笑了一下,道:‘佛身,你這回可是......’

‘謬矣。’

他最後兩個字說出的時候,話中甚至還明明白白地透出了幾分笑意。

淨涪佛身愣了一愣,禁不住抬起頭來,直直地望向本尊。

謬,謬矣?

他,他沒聽錯?本尊他......他真的就是這樣說的?

上章 目錄 下章
本站推薦
我真不是魔神女配她天生好命從嚮往開始制霸娛樂圈我有一座天地當鋪諸天新時代特種兵之戰狼崛起宇宙級寵愛劍仙三千萬都市國術女神食物鏈頂端的猛獸
相關推薦
有錢人終成眷屬櫻花盛開大荒時穿越天是紅河岸無極魔尊我與妖女一起斬神一品才女,帝君霸愛小嬌妃淵天尊[夏目]願望宇宙星辰訣宇宙星塵