首頁
返回

菩薩劫

第三章 一切註定 與佛誓約
上章 目錄 下章

菩薩劫第三章 一切註定 與佛誓約

他註定無情無愛?

止水不可置信的看著佛祖。他那雙智慧的眼中閃爍著奕奕光彩根本就不是他們這些眾生可以參透的。

“佛祖,弟子不明白,如果他註定無情無愛,那為何還要注入輪迴?為何一開始讓班若苦愛上我?”

“不可說。”佛祖的唇角微微上揚,篤定了結論也判定了結局。

“那我和班若苦的緣分怎麼算?”

“止水,你悟性頗高,所以我將你召回到膝下點化,又將你放入凡間歷練。無非是想寄希望於你成了善業。只是,因果將至,你不成他卻能繼承六道大願的人。你不成菩薩他便成菩薩,他是你的劫,你也是他的劫,你們相遇那一刻便也註定結局。”

“劫難?我是他的劫難?我不成佛,他便是?”止水一屁股跪坐在佛祖面前慌亂的搖頭:“我不信!我不信!我們只是有緣無份而已,只是有緣無份而已!沒有我,日後的歲月他可能還有別人,我們不是這樣相愛相殺的結局!他會幸福,他會幸福!”

如來佛祖眼睛垂下,不是看她而是看坐下磐石,嘴角的笑更似哭。他靜坐,像是給她一個機會,讓她頓悟又或是等她...

“如來佛祖,我請求你,再給我兩世時間,讓我來證明我們之間不是劫,如果下兩世我和他沒有相遇,又或者他視我為無物,我不再不甘。如果下兩世他還是愛上我,他就是心有雜念心繫慾望,也就成不了菩薩!”

“止水...你還是參不透啊!”

“弟子愚鈍,請佛祖成全!”止水對著佛祖重重磕頭,再張開眼,佛祖已經將自己推入了輪迴塔前。

.....

“止水...”

燃燈鏡前坐著的閻王突然起身,他衝入輪迴塔的第二層,卻看到一個白色的身影縱身跳入了綠色的光柱內。

"止水!你到底和如來做了什麼約定!?讓他繞過我直接將你送入了修羅道!”

回答他的是綠光閃閃的虛無,閻王頹然坐下,倉皇的大笑:“亂了亂了!連如來佛都有秘密!繞過判果直接開了後門!為何他不救下藤子無!為何!”

當他趕回燃燈鏡前,鏡子裡一個滿臉汗水的女子張嘴大叫,而從她身後抱著她的修羅男十八只眼睛冒著淚花,一邊大叫一邊為女人擦著汗。

直到...他的一雙大手中捧著一個銀髮小嬰孩。

“娃娃!娃娃!咱們生了女兒!是個漂亮的女兒!”羅侯一手抱著無力的墨譚,一手託著剛剛睜開綠色眼睛的女嬰。

“女孩!哈哈哈!我羅睺得了女兒!”

都是註定嗎?

閻王從懷中掏出一方錦盒,從裡面掏出一顆閃閃發亮的銀色藥丸...他想起了毗心夫人。毗心找了自己三次,一次是為了打聽藤子無,一次是將這彈丸託付給自己,最後一次便是她投生到人間之時。

"周納瑞,我是天地孕育的靈體,億萬年的靈力在我中毒前,一半給了我的兒媳止水,一半讓我溶成了彈丸。我投生了,這靈力也就沒了。”

他問:“毗心夫人,你是想將這彈丸在你墮入來生後,讓我再轉交給你?”

“才不是!”毗心當時意境中了鬼道的毒,她彎彎嘴角說:“我要這東西做什麼?來生我只想呆在我夫君身邊,簡簡單單的生活而已。”

“那你是打算做好事,交給我讓我大補?”

“你用不到...”

毗心這三個字吐出時又收了口,當時閻王並未放在心上,現在想想,其實那時自己多問一句為什麼,他也許就會知道自己的身份。可惜,他沒有。

“就當我這個做娘的自私。止水的命數少,就算我留給她望天樹的種子,她延了命也還是要死在我質兒前。我...我希望在她投生後,你讓她吃掉這彈丸,她靈力中攙和了我的修羅靈力,來生一定會與質兒再見面。”

“我為何要幫你呢?你可知,我這樣是擅自改了因果,可不成。”

“唉。閻王啊,你以為我不知道,你和藤子無在夢中相見用得是什麼寶貝?不還是從建勇那豬腦子那取來的幻境?擅改因果?你早就越界了!”

越界?

閻王再次將目光放在自己的手掌中。

“哈哈哈哈!既然註定是我先改了因果!那我就改得徹底!”

北海光明殿中,巨大的貝殼床中有一個光屁股的綠眼娃娃,她啃著自己的胖腳丫,哼哼哈哈的好不愜意。羅睺就趴在床邊,六手託著腮幫,痴痴地瞧著漂亮的女娃娃。

“多眼怪!你啥意思!有了女兒不要媳婦兒!”

一聲嬌呵從門外傳來,羅睺縮著腦袋,戀戀不捨的將小碧落又抱在懷裡,幾個大嘴巴親下去,才將嬰孩放下去。

“我的祖宗耶!我這不是看你睡了嗎!我來看看咱家女兒有沒有人來偷窺!”

說著他高呼一聲躥出了門,乖乖的回到了墨譚的床邊。

這邊剛走,一道不溶於水的青煙從珊瑚門的門縫竄入,悄無聲息的化成一個偏偏公子矗立在小碧落的床邊。他掏出那顆銀色的彈丸送入了小碧落的嘴角。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

咕嚕咕嚕,小碧落舔*丫子,巴扎兩聲嘴,光禿禿的腦袋上冒出了銀色的絨毛。

“毗心夫人,你也許不會料到,止水投生的地方與毗摩質如此之近。這顆彈丸我已送回,我倒要看看她和你家兒子今生是否還有緣分!”

這邊安撫了墨譚的羅睺又忍不住來到女兒床前,再一定睛,他哇哇大叫:“娃娃!娃娃!墨娃娃!咱們家的女兒我要藏起來!藏起來!”

墨譚掩著嘴角,聽著抽風的男人神神叨叨。

“你是該藏起來,好好的陪你家姑娘!”

一陣水花襲來,墨譚看著抱著孩子瞪大眼睛的傻男人,那男人滿臉興奮說:“碧眼,還有新長出的銀色頭髮!太漂亮了!這修羅道沒有一個修羅女能比得過!藏起來!在她未滿七百歲前休想讓那些臭男人看見!”

墨譚撐起身子,驚奇的看著長出兩寸長光亮銀髮的小女孩:“好看,真是好看!”

一環扣一環。羅侯藏了碧落七百年,冥冥中也讓毗摩質錯過了七百年。碧落悶了七百年,才會偷偷跑去凡間,遇到了折柳的和尚藏緣。

藏緣。不是埋葬。

藏緣。是藏起的緣分。

那日斑若苦被止水放置在妄天樹上,身子長了出來,心卻如死水一灘。

“斑若苦...”

梵音迴盪在腦海,叫醒了陷入痛苦混沌無法自拔的男人。

“如來..佛祖...能否收回我的命數,我了無生意。”

“你們這兩兄弟,最終還是要反目...”

斑若明?

斑若苦咧嘴一笑,他的弟弟不要自己的命數,因為他要看著自己了無生意的熬著漫長的歲月。

“你怎麼知道你日後就不會再愛?生意死意都是一時的,色即是空,空即是色。糾纏一時的情愛,只能矇蔽了眼睛,看不清道不明,最後只能嘗下八苦。”

“止水也說,我會愛上別人。你不信,她不信。如來佛祖,你不要我的命數,是不是想讓我嘗盡相思之苦,得不到之苦,生死離別之苦?”

佛祖彎了眼角,佛光下,他說:“擇佛道,讓你遠離塵埃,遠離六道八苦,也讓你的餘下的生命好好的去想一想你和止水的短暫情愛是永久的,還是一時的。”

“止水....”你為何不信我始終不會忘了你?你為何非要說會有別人讓我幸福?為何你就不相信我。

“喃無阿彌陀佛,弟子愚鈍,今日入佛有私心,請佛祖給我時間,讓我一邊學習一邊參透執念....”

如來佛祖嘴角含笑,張開手心,碩大的手掌中旋轉著一朵潔白的蓮花。那一朵蓮花飛起,來到了斑若苦的頭頂。白光下,斑若苦滿頭的黑髮屢屢掉落,就像三千紅塵,終有一天會落下一樣。

“斑若苦,前緣盡了,望你放下執念,潛心修佛。賜汝法號——藏緣!喃無阿彌陀佛,去凡間吧,去體會何為真正的六道八苦。”

.....

大嚎叫地獄裡,止水還在磕著頭,咣咣咣的聲響聽得周圍的人膽戰心驚。她的額頭紅了,剛要滲出血,卻被白色光芒一照恢復白嫩。

在止水背後十米遠的地方坐著那尊菩薩,他七肢盤坐,星目低垂。一分憐憫,九分無情。

般若,般若,為大智慧。

燃燈鏡前,他和蒼老的周納瑞同生念起了阿彌陀佛。百聲過後,周納瑞幻化成一張斑駁的金箔飄落在斑若苦的膝蓋上。

因果金典上的最後一頁寫著:

如來佛祖寂滅,彌須山脆裂,修羅海乾涸,六道恐慌,眾生求生不得求死不能,眾生嚐盡疾苦,漸喪理智與信仰,惡念叢生,地獄道餓鬼道眾生極具,吞噬其他善果。未來佛在經歷眾多苦難後在億萬年後誕生,名為彌勒佛。

佛非無情,而是大愛。愛眾生,不偏頗。億萬年光陰需眾菩薩羅漢守護,讓佛法繼續在六道弘揚,讓眾生有善念希望。

如來佛期,最後一尊菩薩位,由斑若苦襲承。是否能頓悟,我已將金簡寫於最後....

最後。。。

斑若苦捧起閻王本體,字字句句讀著上面的梵文。(未完待續)

上章 目錄 下章
本站推薦
我有一座天地當鋪都市國術女神我真不是魔神諸天新時代宇宙級寵愛劍仙三千萬特種兵之戰狼崛起從嚮往開始制霸娛樂圈女配她天生好命食物鏈頂端的猛獸
相關推薦
獨步大周神級扮演:從小丑開始大周權相大周昏君狼人殺之夜盡天明都市無敵透視籃壇活菩薩黃金菩薩熱力學主宰菩薩蠻