首頁
返回

掙脫鬼門

第一百四十章.愛離別苦
上章 目錄 下章

掙脫鬼門第一百四十章.愛離別苦

觀世音菩薩這一句“我這就送程是空到月月時空去”的話剛出口,所有在場眾迅速圍上來,維詩琪、格克汗、耶律洪、吳智慧、摩崖、楊洪烈、古樂天等擠在最前面,田螺國公主陶雲妹則拉住程是空的手不放。這一幕太緊張了!

維詩琪屬下的一千女子和陶雲妹屬下的三百女子則拼命往裡面擠,生怕程是空即刻消失,又像擔心他是被誰抓走的一樣。所有的在場眾都有一個意識,這是永別!

陶雲妹喊:“菩薩!菩薩!”聲淚俱下,再也說不初出話來;維詩琪也喊:“菩薩!能否等一會兒,讓我們再說幾句話?”然後泣不成聲…….

一千三百個修羅女見陶雲妹和維詩琪啼哭,也都忍不住嗚嗚咽咽地哭了……

吳智慧說:“菩薩,您大慈大悲。就讓我們道個別吧!”

耶律洪喊:“菩薩!您大慈大悲,但也管得過小了。你自己先走吧,等會兒,我兄弟老程自會自己去什麼時空啦!何必煩您親自送他們。”

格克汗走到觀世音菩薩面前跪下,說:“大慈大悲,救苦救難,憐憫眾生的觀世音菩薩,聞聲就苦的菩薩。你就讓我們說些道別的話吧!”觀世音菩薩聽著格克汗連續的幾個稱呼,禁不住笑了,他知道格克汗平日裡是少講話的,此刻講出這麼多個褒讚的名詞,自然是心裡情感的忍不住的流露。

觀世音菩薩說:“好吧!連格克汗都這樣說了,我就再給你們一些時間道別。可不要誤了時辰呀。”

近前的幾位都喊:“謝謝菩薩!”下一刻,一波接一波的“謝謝菩薩”從近到遠,最後近七萬五千將士,都一起喊:“謝謝菩薩!”觀世音菩薩見此景此情也忍不住為之動容。

維詩琪止住哭聲,心想,就這樣豁出去了,說:“我身為女子,不想當國王了。我想跟程是空、小鳯姐他們去月月時空!”

美人國來的一千女子皆喊:“我們也要去月月時空!”

田螺國的三百女子也喊:“菩薩,我們也要去月月時空!”

觀世音菩薩本來就是大慈悲,具有很強的憐憫心,見此心裡感動得難於言表,可是身為菩薩,喜怒哀樂不可形於色。

但是觀世音菩薩還是說:“維詩琪,你剛才難道沒有聽我講過嗎?你重任在身,必須忍痛割愛。下世再續姻緣吧!”

維詩琪抬頭回答:“有。但是,我不能放棄。情至深時難放棄!無法放棄!美好的姻緣就在當下,只有當下是真,前生與後世,誰知道?我今日豈知前生是誰,又豈知後世是誰?菩薩慈悲,成全我們當下的姻緣吧!”此時,維詩琪已經忘了自己是國王,也忘了自己是一個女子,久積在心裡的話,如千丈高崖瀑布直瀉而下。

觀世音菩薩聽了維詩琪的話也感到愕然,而女子們,將士們都稱讚叫“好!”

觀世音菩薩無奈地問:“維詩琪,你說說程是空有什麼好?”

維詩琪昂首說:“有情有義。對女子情深,他與程小鳯相愛九百多年,至今還愛著她,離別八百餘年還愛著她,他對我和陶雲妹同樣情深意篤,只是他心中放棄不了程小鳯,如此情愫穩如泰山,堅如磐石,長如恆河,我應當愛他;

他對將士們義字當頭,以仁義貫徹始終,對活著的將士仁愛,愛兵如子;對死去將士悼念,將士陣亡後,多次誦往生咒給予超度,今日又能夠向菩薩求情,善待死去的將士,讓他們都有一個好去處。如此人格,誰會不愛而放棄?”

觀世音菩薩問:“就這些嗎?沒有其他的嗎?”

維詩琪大膽說:“不敢隱瞞菩薩,他相貌堂堂,五官端正,青須白臉,玉樹臨風,動如騰龍,靜如仙鶴。如此美男子,那個女子不愛!?”

觀世音聽了維詩琪這些話,心裡真想笑。菩薩大智大慧,他當然知道,原來這個女子還是受程是空的相貌所吸引啊!既然是受相貌吸引,其實質還是屬於衝動的情愛。但菩薩也不點破,說:“真是一個痴情女子啊!可是菩薩不能破例啊。你們此生有緣起,但緣分不足。來世來生真快到的,以後再續緣吧。”

美人國的一千女子皆喊:“菩薩慈悲!就讓我王去月月時空吧!”

田螺國的三百女子也全部喊:“菩薩慈悲!讓我們的公主跟程是空去月月時空吧!”

所有的將士皆喊:“菩薩慈悲!讓維詩琪和陶雲妹去月月時空吧!”

觀世音菩薩再一次愕然良久,他想不到所有的將士,一千三百修羅女皆這樣要求,皆替維詩琪和陶雲妹求情,真是眾心難違呀。正當觀世音菩薩心裡矛盾之際,一直站在觀世音菩薩右側後的護法神惠岸小聲說:“菩薩,您怎啦?不能拖得太久,誤了時辰。”

觀世音菩薩說:“不會的。我自有分寸。還是再開示他們一番吧。”

這時,楊洪烈說:“菩薩,你要送程是空和程小鳳去月月時空,無非是因為那個世界的人能夠長壽,有那無憂無慮去實踐愛情的環境;而不讓維詩琪國王和陶雲妹公主去月月時空,是因為她們兩個還有很多事要做。我想一個兩全其美的去處和方法,請菩薩憐憫定奪。我們修羅界這些條件都具備,修羅界個個都活上萬年,修羅界的女子對愛情專注執著;而程是空愛她們三個女子,三個女子也都愛他。把程是空和程小鳳留在修羅界,不是什麼事都可以嗎?

如此,他們個個都可以活上萬年,個個都能夠愛自己所愛的人,維詩琪國王和陶雲妹公主都能夠做她們要做的事。這不就什麼問題都解決了嗎?菩薩又何必要程是空去月月時空,何必隔開維詩琪和陶雲妹她們兩個對程是空的情愛呢?”

聽了楊洪烈的話,觀世音菩薩心有所思。惠岸又提醒說:“菩薩,這是天意。”

此時,觀世音菩薩毅然說:“一切皆是天意。菩薩也不能隨意改動。讓惠岸給你們開示一番吧。”

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

觀世音示意惠岸尊者作偈開示,惠岸說:

“月月時空真是好,人人都要去逍遙。

鐵英若是化塵土,女子為誰去示美嬌?”

“鐵英是人不是神,終有一日化微塵。

女子能隨微塵去,才是情深有情人。”

“情深不要緊,情痴真不幸。

世間有情人,皆死一字情。”

“人人自作為,情債緊相隨。

姻緣天註定,天意不可違。”

“業因業果來自天,世智辯聰必枉然。

早學菩提多行善,身心快樂賽神仙。”

“我說空性你難信,色空兩無徒傷心。

早早識空學般若,減免煩惱菩提行。”

惠岸說完,觀世音菩薩說:“天意使然,大家都回去吧。道別到此為止。”手一指,一道祥雲起,載著程是空和程小鳳冉冉飛起,從慢到快,從低到高,升上無邊的太空......

修羅界七萬五千多將士,一千三百個女子都久久望著空中;維詩琪擁抱著陶雲妹,不知何時,兩個都失去知覺。真是愛別離之苦呀!

程是空在蓮花雲上,凝望著地上的兄弟、近八萬個將士和一千三百個女子們悵然若失,最後,他的眼光集中在維詩琪和陶雲妹兩個身上,思潮起伏:程鐵英啊程是空!你欠下的情債太多了!何時能夠還清啊?兄弟們,將士們,姐妹們,維詩琪,陶雲妹!別了!

觀世音菩薩見程是空、程小鳳已經消失在太空,說:“修羅界的將士們,維詩琪,陶雲妹,你們也該回去了。緣起、緣集、緣散皆是天意。”

維詩琪和陶雲妹在眾姐妹的大聲呼叫中也醒過來,見她們倆皆吐出幾口鮮血,然後在姐妹們的攙扶下慢慢地與將士們退出平等山。

觀世音菩薩說:“我還是好事做到底吧。”口中唸唸有詞,來一個縮地法,頓時羅門山就在面前,西面的高崖處,通往修羅界的時空門戶張開。目送著修羅界的將士和女子們都進入時空門戶後,觀世音菩薩帶著惠岸和程月芬才乘上蓮花雲回道場。

(全書完)

上章 目錄 下章
本站推薦
特種兵之戰狼崛起食物鏈頂端的猛獸從嚮往開始制霸娛樂圈女配她天生好命我真不是魔神都市國術女神宇宙級寵愛諸天新時代劍仙三千萬我有一座天地當鋪
相關推薦
我有一條光陰長河我叫餘則成諸天功德穿梭我有一座藏武樓我在萬界抽紅包神魔書在不正常的地球開餐廳的日子無限血核1625冰封帝國鄉村大地主